Sabtu, 15 Oktober 2011

TP simplisia

Soal !
1.       Tuliskan nama simplisia nabati yang berstruktur lunak  dan keras masing-masing  5(disertai dengan Indonesia-Latin)?
2.       Proses pembuatan simplisia pada rimpang (dari panen sampai pewadahan)?
3.       Jelaskan dasar-dasar pembuatan simplisia?
Jawab:
1.       Struktur lunak
Ø  Daun Jati Belanda(Guazumae Folium)
Ø  Daun Kemuning (Murrayae Folium
Ø   Daun Kumis Kucing(Orthosiphonis Folium)
Ø  Daun Mengkudu (Morindae Folium)
Ø  Daun Kecubung (Stramonii Folium)   
               Struktur keras
Ø    Biji Kopi(Cofeea Semen)
Ø    Biji Jintan Hitam(Nigellae Sativae Semen)
Ø    Kayu Sappan(Sappan Lignum)
Ø   Biji Pala(Myristicae  semen)
Ø    Batang Brotowali(Tinosporae Caulis)




2.         Proses pembuatan Simplisia pada rimpang yaitu:
*          Pengumpulan/Panen
a)      Teknik pengumpulan
Pengumpulan atau panen rimpang dapat dilakukan dengan tangan atau menggunakan alat(mesin).Apabila pengambilan rimpang dilakukan secara langsung
(pemetikan),maka harus memperhatikan keterampilan sipemetik agar diperoleh bagian rimpang yang dikehendaki.
b)      Waktu pengumpulan atau panen
Waktu panen pada rimpang(rhizoma) dikumpulkan sewaktu proses pertumbuhannya berhenti.
c)       Bagian tanaman
Bagian tanaman yang diinginkan dipanen sesuai kebiasaan dan ketentuan dalam pembuatan simplisia,seperti pada rimpang cara pengumpulannya yaitu dicabut,dibersihkan dari akar,dipotong melintang dengan ketebalan tertentu.kadar airnya  ≤ 8%.
*          Pencucian dan Sortasi Basah
Pencucian dan sortasi basah dimaksudkan untuk membersihkan  rimpang dari benda-benda asing dari luar(tanah,batu,dan sebagainya),dan memisahkan bagian rimpang yang yang tidak di kehendaki pencucian.
*          Pengubahan bentuk
Setelah rimpang dicuci dan dibersihkan dari kotoran dan benda asing,dilakukan pengubahan bentuk,tujuannya untuk memperluas permukaan bahan baku sehingga mempercepat proses pengeringan meliputi perajangan,pengupasan,pemiprilan ,pemotongan dan penyerutan.

*          Pengeringan
Pengeringan dilakukan agar rimpang dapat awet dan tidak mudah rusak serta dapat digunakan dalam jangka waktu yang relative aman,kemudian dapat mengurangi kadar air sehingga mencegah terjadinya pembusukan oleh jamur atau bakteri karena terhentinya proses enzimatik tidak dapat berlangsung ,kadar air yang dianjurkan adalah kurang dari 10%.Proses pengeringan juga mempermudah dalam penyimpanan dan mudah dihaluskan bila ingin membuiat serbuk.
*          Sortasi kering
Sortasi kering dilakukan sebelum pewadahan simplisia,bertujuan memisahkan sisa-sisa benda asing atau bagian tanaman yang tidak dikehendaki yang tidak tersortir pada saat sortasi basah.
*          Pewadahan dan penyimpanan simplisia
Rimpang yang diperoleh diberi wadah yang baik dan disimpan pada tempat yang dapat menjamin terpeliharanya mutu dari rimpang,kemudian diberi label.Wadah terbuat dari plastik
tebal atau gelas yang berwarna gelap dan tertutup kedap memberikan suatu jaminan yang memadai terhadap isinya,wadah dari logam dianjurkan agar tidak berpengaruh terhadap simplisia.
*          Pengawetan simplisia
Pengawetan dilakukan untuk mencegah kerusakan.Cara pengawetan rimpang yaitu rimopang direndam dahulu dalam alcohol 70% atau dialiri uap panas.






3.         Dasar pembuatan Simplisia yaitu:
·         Dibuat dengan cara pengeringan
Pengeringan harus dilakukan dengan tepat,cepat dan suhu yang digunakan tidak terlalu tinggi ,karena penggunaan suhu yang tinggi dapat menyebebkan kerusakan senyawa aktif yang dikandung dalam simplisia ,dan pengeringan yang  lama menyebabkan dapat ditumbuhi kapang dan jamur.Untuk itu perlu dilakukan perajangan simplisia dengan irisan ketebalan tertentu.

·         Dibuat dengan proses fermentasi
Didalam melakukan proses fermentasi kita harus lebih berhati-hati karena bahan atau bakteri yang digunakan dalam proses fermentasi dapat menyebabkan kerusakan senyawa kandungan.
·         Dibuat dengan proses khusus
Misalnya dengan cara penyulingan,pengentalan eksudat nabati,dan pengeringan sari air.
·         Dibuat dengan memerlukan bantuan air
Misalnya pembuatan pati,talk dan sebagainya,tetapi harus di perhatikan air yang digunakan harus air yang bebas cemaran mikroba dan bahan-bahan berbahaya lainnya.

0 komentar:

Posting Komentar

 
Powered by Blogger | Tested by Blogger Templates | Best Credit Cards